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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 17:46

Comme promis à certains d'entre vous , je vais consigner ici nos hébergements en Espagne avec nos appréciations, qui n'engagent que nous. 

En Espagne, plus qu'en France (mais peut-être était-ce dû à la période de l'année ?) nous avons eu conscience de la chance que nous avions de ne pas avoir à nous soucier de l'hébergement à l'arrivée: Cela nous amusait même de voir brusquement, un tas de  pélerins, comme sortis de nulle part, nous doubler "sur le fil " à l'arrivée....notre vitesse plus lente à l'arrivée expliquait peut-être celà ......Pour avoir partagé avec les uns et les autres, il semble que la crainte de ne pouvoir trouver de place dans les gites (premier arrivé, premier servi) et de risquer de faire des km supplémentaires joue sur la façon de concevoir les étapes: Réveil et départ très matinal, souvent de nuit, sans vrai petit déjeuner. Arrivée assez tôt mais refuge pas forcément ouvert avant 17H.

Autre remarque : le menu pélerin espagnol que nous avions invariablement intégré à la demi-pension;

Peu cher (entre 7-8 et 10 euros boissons et pain compris), il met à l'épreuve ceux qui pensent que Espagne veut dire crudités, légumes et fruits.... Invariablement, 1 entrée au choix : paella= riz jaune avec éventuellement une coquille de moule pas forcément pleine OU macaronis à la tomate OU "ensalada mixta" (en général quelques feuilles de salade et rondelles de tomates..rarement autre chose).puis 1 plat au choix : côte de porc OU veau -boeuf OU poisson (poisson blanc en sauce ou truite poëllée) OU oeufs (omelette ou frits) souvent sans  accompagnement. 1 dessert : du riz au lait (vendu en brique là bas) OU flan caramel OU yaourt (souvent longue conservation...) OU cujada (sorte de crème faite avec du lait et une poudre) OU tanche de glace.

Manger la même chose, tous les soirs, 32 jours d'affilé peut être une épreuve pour notre organisme: On aurait , à la limite , apprécié de pouvoir se faire notre cuisine de temps à autre ( rien que des nouilles "nature " avec un peu de beurre ! ) ou des pommes de terre à l'eau (miam, miam...) et acheter des fruits (Ah, le melon blanc ...que c'est lourd à porter !), de vrais yaourts (ce que nous faisions pour midi) etc...... Pour ma part, c'est le côté "frits" qui m'a posé le plus de problème en fin de parcours et le pain gallicien nous a laissé des souvenirs ....solides ....mieux vaut avoir de très bonnes dents !

Je  signalerai éventuellement les hébergements où nous avons eu de bonnes surprises, et il y en a eu !!

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  • : Gilles et Geneviève sur les chemins de Compostelle
  • : 2012 : CHEMIN DU PUY : Le Puy - Santiago --- 2013 : CHEMIN D'ARLES : Arles-Toulouse --- 2014: CHEMIN D'ARLES : Toulouse-Puente la Reina - Pamplona --- 2015 : CHEMIN DE VEZELAY : Vezelay - Nevers - Eguzon (voie sud) --- 2016: CHEMIN DE VEZELAY: Eguzon - Bazas --- 2018 : CHEMIN PRIMITIF : Oveido-Santiago-Fisterra-Muxia
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