26 mai 2018
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17:24
Dernier tour dans Muxia ce matin par un temps maussade.
Une curiosité que nous n'avions pas compris : il s'agit de séchoir à poissons ou plus exactement à congres. Il s'agit de ces curieux échafaudages en bois sur les rochers en bord de mer.
Bien sûr nous avons fait un adieu au sanctuaire de Notre Dame de la Barque: Cet endroit nous a un peu fascinés, Gilles et moi, par sa beauté sévère due pour beaucoup à ce granit omniprésent.
Nous avons trouvé d'ailleurs quelques belles maisons en granit dans le centre....
Mais, manifestement, les espagnols aiment mieux la couleur ....sans doute aussi pour une raison de prix de la construction.
Voici un florilège de façades colorées trouvées au fil des rues dans Muxia
Du bicolore....parfois discutable...
Nous avons passé notre dernière soirée à Muxia dans un restaurant où les patrons parlent français et où on mange formidablement bien, essentiellement des fruits de mer et du poisson. il s'agit d'un restaurant sur la route qui longe le port , tout au bout:
"A casa do pexe ", 34 avenida Lopez Abente
À midi, nous avions partagé des plats de pas poulpes à la galicienne, de pétoncles et surtout des pouce-pieds: Seul Jacky en avait déjà mangé : c'est un mollusque très rare qui vit accroché à des rochers, au niveau des vagues dans les mers fraîches.....d'où la difficulté et la dangerosité de les récolter.....ils sont très prisés ici pour les fêtes par exemple.
Nous y sommes donc retournés le soir même pour manger une paella spécialement commandée pour Dany qui en rêvait depuis le début.
Et cet après midi, nous étions une trentaine de pèlerins à prendre le car pour rentrer sur Santiago......Nous avions mis 6 jours à pied pour aller de Santiago à Muxia, nous avons mis 2 h pour rentrer.
Et c'était un vrai car pour pèlerins où il y avait, écrit dans toutes les langues, 2 interdictions formelles :
1) Ne pas manger dans le car
2) Ne pas retirer ses chaussures dans le car..........
Published by Geneviève